Как получить ВНЖ Испании

Что такое вид на жительство?
Что дает вид на жительство (ВНЖ) в Испании?
Какой тип ВНЖ выбрать?
Как получить ВНЖ в Испании?
Какие нужны документы?
Возможность дальнейшего получения гражданства Испании.


    
Что такое вид на жительство? 

Это разрешение жить в стране постоянно, не выезжая.

Шенгенская виза дает право находится в стране не более 90 дней в полугодии. Подходит для коротких "набегов", поэтому и называется краткосрочная. Если мы хотим пребывать больше трех месяцев подряд, то нужно оформить специальное разрешение. Их десятки разных типов и в каждой стране разные. Одни типы виз выдают на короткий срок и требуют получения карты резидента (ВНЖ). Другие сами по себе являются видом на жительство. Одни дают право на работу, другие - нет.

При оформлении шенгенской визы все страны руководствуются едиными правилами - визовым кодексом. Но при выдаче ВНЖ каждая страна опирается только на свое внутреннее законодательство. Здесь общих правил нет.

С видом на жительство можете находится в стране постоянно, работать, если позволяет ваш тип ВНЖ. Можно ездить по всему Евросоюзу без виз, но находится в других странах не более 90 дней в полугодии.

2077.jpg



Что дает вид на жительство (ВНЖ) в Испании? 

  • Право находится сколь угодно долго в течение года на территории Испании.  
  • Право свободно передвигаться по территории всего Европейского Союза без оформления виз. 
  • Право создания бизнеса в Испании и управления им, т.к. нерезидент не имеет право трудоустройства даже в своем бизнесе. 
  •  Возможность получить европейское образование. 
  • Доступ к качественной медицине. 
  • Возможность получения гражданства Испании.  


Какой тип ВНЖ выбрать? 

Расскажу доступные варианты получения долгосрочной визы в Испанию.

1. Виза на воссоединение семьи в общем режиме. Если у вас близкие родственники имеют ВНЖ в Испании, то и вы без проблем получите ВНЖ (прямые родственники граждан Испании сразу получают гражданство). Тут есть нюанс: родственник должен зависеть от того, с кем воссоединяется (за исключением супругов). Дети понятно, что зависят, а вот родители должны доказать, что нуждаются в помощи своих взрослых детей.

2. Виза для вида на жительство и работу по контракту. Для нее нужен готовый контракт с работодателем, заверенный Министерством Труда.

3. Вид на жительство без права на работу. Его можно получить, если у вас в Испании есть недвижимость в собственности или аренде. Самый распространенный тип ВНЖ для россиян.

4. Учебная виза. Подходит для студентов, для научных исследований, стажировок и волонтерской деятельности.

5. Виза для вида на жительство и работу без контракта. Подходит для бизнесменов, у которых есть предприятие с рабочими местами на территории Испании. С этим типом ВНЖ они могут официально работать и получать доход.

6. Золотая Виза Инвестора для тех, кто инвестирует более 500 тыс евро в экономику Испании. Для Инвестора упрощен режим получения ВНЖ и ему достаточно хотя бы один раз приехать в течение года.



Как получить ВНЖ в Испании?

Процедура получения ВНЖ состоит из двух этапов.

1 этап: самый затратный и трудный, получение в Консульстве Испании в Москве визы D, национальной долгосрочной визы, действующей только на территории Испании. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и подать его на рассмотрение. Рассмотрение занимает около месяца. Заграничный паспорт остается у заявителя, поэтому можно спокойно путешествовать. После того, как решение принято, Консульство просит заявителя явиться с загранпаспортом для получения самой визы, которую дают на 3 месяца. Действующие шенгенские визы при этом аннулируются.

Туристическая виза в Испанию

2 этап: после получения визы D необходимо в течение 3 месяцев приехать в Испанию и получить карту резидента (тархета) в местном аналоге нашего ФМС. Этот процесс совсем не трудный – приезжаете, записываетесь, показываете визу D, сдаете отпечатки и через некоторое время получаете саму карту.

Обладатель ВНЖ обязан проживать на территории Испании не менее 183 дня в году. Проверяют соблюдение правила по штампам въезда-выезда в паспорте. Если резидент находится менее 183 дня в году, то ему просто откажут в продлении.



Какие нужны документы?

Хочу предостеречь – на сайте консульства не полный список документов, там указан общий список, а это меньше половины нужных документов. О недостающих бумагах заявитель узнаёт только после подачи документов, ему приходится срочно собирать дополнительные справки и доносить их в консульство. Для каждого человека даже в рамках получения одного и того же типа ВНЖ набор документов будет отличаться, т.к. жизненные ситуации у всех разные.

Приведу основной набор документов для самого популярного типа ВНЖ - на основании недвижимости и дохода: 

  1. Заграничный паспорт, сроком действия не меньше, чем один год (на детей тоже должны быть такие паспорта).
  2. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 на белом фоне.
  3. Ксерокопии, снятые со всех страниц внутреннего российского паспорта.
  4. Справка об отсутствии судимости с переводом на испанский, легализацией и апостилем. Где взять справку о несудимости читайте здесь. Что такое легализация читайте здесь, и апостиль читайте здесь.
  5. Страховой медицинский полис сроком на 1 год, полис должен включать госпитализацию и репатриацию в случае смерти.
  6. Медицинская справка о состоянии здоровья с дословным текстом: «подающий заявку не имеет заболеваний, способных повредить окружающим в соответствии с правилами санитарного международного регламента 2005 года». Также с переводом, легализацией.
  7. Документы, подтверждающие наличие на банковском счету в Испании средств, достаточных для жизни в стране. Подробнее читайте здесь..
  8. Документ о вашем браке, а также свидетельства о рождении выезжающих детей, если вы запланировали переезд в Испанию семьей. Также с переводом, легализацией.
  9. Копия договора о приобретении в Испании жилья или о его аренде.


Возможность дальнейшего получения гражданства Испании.

После получения карты резидента (вида на жительство) и проживания в Испании не менее 10 лет, Вы можете претендовать на получение гражданства Испании.


Остались вопросы? Задайте их на консультации

  Записаться на консультацию