«Когда получу ВНЖ в Испании, смогу работать?»

272.jpg

Часто слышу этот вопрос.

Видов на жительство несколько типов. Одни дают право на работу, другие – нет.

Для получения ВНЖ с правом на работу есть три пути:

  • Заполучить рабочий контракт с испанской фирмой
  • Открыть свою компанию
  • Приобрести недвижимость на сумму от 500.000 евро

Иностранец оформляет ВНЖ в первый раз только через консульство Испании в своей стране. В самой Испании это сделать не получится. Кроме рабочего контракта требуют разрешение от Министерства труда в Испании. А оно даст согласие только в том случае, если на эту должность не найдёт специалиста-испанца. Получить такое разрешение довольно сложно.

С открытием фирмы тоже непросто. Чтобы одобрили ВНЖ, фирма должна работать, давать рабочие места, приносить доход и иметь хорошую налоговую историю. Отладить работу компании, мотаясь по туристической визе, проблематично.

Четвертый путь.

Большинство наших клиентов выбирают другой путь: оформляют ВНЖ без права на работу на основании недвижимости, нужной суммы на счету и доходов в России. Если консульство одобряет прошение, вы получаете свою первую карту резидента на 1 год. За это время, обосновавшись в стране, можно присмотреть работу или организовать свою фирму.

Продлить ВНЖ можно только в Испании. При продлении показывают предварительный контракт с испанской фирмой, готовой взять на работу. В этом случае разрешение от Министерства не требуют, его уже получила компания. Либо прикладывают документ на действующую фирму. При продлении получают ВНЖ уже на 2 года с правом на работу.

Автор: Семенова Анастасия

Читать статьи о получении вида на жительство в Испании...