Пребывание в Шенгене. Как считать 90 дней.

IMG_20170505_181302_637.jpg

Отец семейства, собираясь в отпуск, удачно нашел недорогие билеты. Благо мультивизы на руках. Но так как семья часто путешествует, встал вопрос: хватит ли дней пребывания по визам для предстоящей поездки? Посоветовавшись на форуме с бывалыми путешественниками, решили, что все в порядке.

На пограничном контроле при въезде отказались пропускать семью. Усталый сотрудник пограничной службы терпеливо объяснял правила подсчета, долго спорили, но увы, семье пришлось возвращаться домой.

Как считать 90 дней в полугодии

Речь пойдет о мультивизах сроком от полугода. С более короткими визами проще.

По краткосрочной визе дает путешественник может находиться на территории стран ЕС максимум 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Период в 180 дней начинается не с 1 января или 1 июля, не с даты первой поездки, он «плавающий». При проверке берут текущую дату и отсчитывают назад 180 дней. По штампам в паспорте смотрят сколько дней в сумме человек пробыл в Шенгене в получившийся период. Сумма всех дней не должна быть больше 90.

Если путешественник за одну поездку 90 дней непрерывно находился в Шенгене, он может снова вернуться только через 90 дней.

Вручную считать использованные дни трудно, легко ошибиться. На официальном сайте Европейской комиссии есть калькулятор для расчета дней разрешенного пребывания. Ссылка у меня в профиле.

Нужно внимательно относится к подсчёту дней. Если превысить разрешенный срок, можно попасть в базу СИС как нарушитель.

Читайте еще статьи о получении шенгенской визы…