Справка с работы для визы. Как получить Шенген визу без справки с работы?

Зачем нужна справка с работы

О липовой справке для визы

Как получить визу без справки с работы


3706.jpg



Зачем нужна справка с работы для визы?

Для европейских чиновников россияне вместе с гражданами Восточной Европы кажутся потенциальными мигрантами. По их мнению, всей страной хотим к ним приехать и жить на нелегальном положении. Мечта нашего человека - работа в кафешке, на заправке или уборщиком в благополучной Европе. Поэтому заявителей тщательно проверяют на благополучие в родной стране.

Не будем нервировать замученных мигрантами европейцев и покажем, что в России что-то держит.

Доказательством занятости являются:

1. Работа. По трудовой, контракту, договору, по устной договоренности - не важно. Главное, чтобы по факту там работали.

Справка выдается на бланке компании, где указаны название, адрес, телефон. Вместо адресата лучше написать "по месту требования". Указывайте оклад и должность. Оклад указываем фактический (помним, чем больше, тем лучше). Некоторые работодатели боятся, что отправят данные в налоговую и пишут только "белый" минимальный оклад. Спешу успокоить, ни разу никакое консульство не запрашивало налоговую. Максимум, что сделают, позвонят по указанному номеру телефона и спросят, работает человек или нет. Справку подписывает руководитель или отдел кадров и ставит печать.

2. Собственный бизнес. Владелец ИП прикладывает копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о получении ИНН.

3. Для пенсионеров: просто прикладывайте копию пенсионного удостоверения.

4. Учеба. Студенты и школьники берут справку из учебного заведения о том, что учатся на таком-то курсе (в таком-то классе).

266714-P4YUUH-339.jpg


Липовая справка с работы

Хочу затронуть тему справки "от друзей", когда у человека нет собственной и прикладывает "липовую". Уверены, что для следующей визы, например, через год получите такую же справку? Или будете каждый раз делать новую?

Поставьте себя на место визового офицера. Человек раз от раза меняет не только работу, но и должность. Подозрительно. Будут досконально проверять.

Как консульство проверяет справку с работы

Ищут информацию в интернете. Если фирмы вообще не существует, то риск двойной. Работающая компания старается заявить о себе через сайт, информацию в справочнике и т.д. Если визовый офицер забил в поисковике название фирмы и ничего не нашел, это плохо.

Звонят на работу и, не представляясь, просят позвать Иван Иваныча к телефону. Если на том конце провода сотрудник консульства слышит замешательство, молчание или еще хуже вопрос "а кто это Иван Иваныч?", получаете отказ.

Если на работе не растерялись и ответили, что есть такой, но подойти не может, то следом задают пару уточняющих вопросов: давно ли работает, чем занимается и т.д.

Потом звонят Иван Иванычу на мобильный и спрашивают: "где работаете?", "в какой должности?", "Как долго?", "Кто директор?" и контрольный "Как добираетесь на работу и какого цвета здание офиса?". Это не бред, это реальные вопросы, вернее их часть. Отвечать нужно чётко, без запинки. Если человек на самом деле работает, он легко справиться, но если справка "липовая", то обязательно на каком-то этапе засыпется.

В итоге Иван Иваныч получает отказ с пометкой "фальсификация документов". Такие отказы лечить дорого и нудно, т.к. репутация перед консульством подпорчена.

5088.jpg


Как получить визу без справки с работы

Мне часто говорят, что нет работы и справку дать не могут. Расспрашиваю, оказывается, работа есть и доход приносит, но не официальная и несерьезная.

Нужно прекращать мыслить старыми стереотипами. В Европе и США уже давно не считают стилистов, визажистов, художников, артистов, фрилансеров и прочих несерьёзными. Доход и востребованность человека такой профессии может быть очень высокой, а перспективы впечатляющими. В то время как "серьезный" бухгалтер или менеджер может годами сидеть на небольшом окладе без надежды на рост.

Помню, несколько лет назад открывала визу молодой девушке, художнице-иконописцу. У нее был личный сайт с работами, с которого она продавала свои иконы. По этим работам было видно, что человек талантлив и востребован. Она настаивала на "липовой" справке, так как виза первая и боялась отказа. Я не разрешила. Мы получили визу, приложив справку с небольшого счета и распечатку с ее сайта.

Профессия накладывает свой отпечаток на внешности человека. Красивая, очень ухоженная девушка-стилист не похожа на бухгалтера. Художник не похож на юриста.

Не стесняйтесь своего дела, профессии. Если вы птица вольная, смело показывайте свои личные сайты, работы в случае художников, прошлые и действующие контракты в случае артистов, другие подтверждения занятости, которая приносит доход, даже, если вы клоун-аниматор. Это будет в сто раз лучше липового "серьезного" менеджера.

Если вообще не работаете, а получаете доходы, например, со сдачи квартиры в наем или других инвестиций, то прикладывайте копию документа на собственность и копию договора о найме в случае сдачи квартиры или копии документов, подтверждающих доходы, в случае инвестиций.

Если нет ни того, ни другого, не третьего, то зовём на помощь спонсора. В первую очередь это касается домохозяек, студентов. Спонсор берёт свою справку с работы, пишет спонсорское письмо и прикладывает копию документов о родстве с заявителем. Подробнее о документах спонсора напишу отдельно.


Автор: Анастасия Семенова

 

Читайте еще статьи о получении визы в Шенген…