Справка со счета для визы

780.jpg

Рискую оставить всех визовиков без работы, но все же продолжу рассказывать, как готовить документы для визы.

Для визы лучше брать справку с печатью банка, т.к. не все консульства принимают чеки из банкомата и, тем более, копии карт.

В справке банк указывают остаток по счету. Некоторые консульства предпочитают выписку со счета движением средств за прошедшие три месяца, о чём отмечают в перечне документов. Если в перечне это не указано, то можно ограничиться справкой об остатке.

Счет может быть любой: сберегательный, карточный, кредитный и т.д.

Проследите, чтобы на справке (выписке) указали телефон банка. Визовые офицеры иногда звонят для проверки. Банк не выдает информацию о количестве средств по телефону, но подтвердить существование счета может.

Если путешествует семья, то можно взять справку со счета одного человека, но денег должно хватать на всех.

Сколько нужно денег на счету для визы

Пожалуй, самый популярный вопрос после «что мне поставят» и «что нужно сделать, чтобы дали визу подлиннее».

У стран Шенгена есть требования к количеству средств на день пребывания, например, у испанцев 65 евро в сутки. Умножаем на количество дней поездки, получаем количество средств, которое нужно показать. Для поездки на 10 дней нужно 650 евро (или эквивалентную сумму в рублях по текущему курсу).

Эту сумму страны ЕС получили, сложив затраты на обед, ужин, проезд и посещение музея. Поэтому в каждом консульстве разные требования к средствам. Цены-то на питание отличаются и довольно сильно. В Чехии требование 42 евро/сутки, в Швейцарии минимум 100 франков/сутки.

Я пользуюсь другим способом для расчёта необходимой суммы. Также оценивают и консульские службы. Беру стоимость забронированного отеля, складываю со стоимостью билетов. К сумме прибавляют расходы на питание, музеи, проезд и т.д. То есть сумма на счету должна с лихвой покрыть расходы на поездку, если заранее не оплачиваете отель и билеты.

Почувствуйте разницу между этими способами на примере:

Поездка на 10 дней, счет на 650 евро (все по правилам, 65 евро в сутки). Забронирован отель 5* за 2000 евро и брони билетов, на которые еще надо минимум 30.000 р. Поверите ли вы на месте консульства, что у человека хватит денег за все заплатить, если зарплата около 50.000 р.? А ведь нужно еще на что-то обедать и входные билеты в музеи/сувениры никто не отменял.

Если билеты и отель уже оплачены, то вполне достаточно требуемой суммы на день пребывания.

Мало денег на счету

Авантюристы отправляются в путешествие со 100 евро в кармане. Едут автостопом, ночуют в хостелах, едят … не знаю, что едят. Но большинство из нас тщательно планируют отдых. Перед поездкой рассчитываем и закладываем в бюджет даже мелочи. Или берем деньги с запасом.

Если собираемся в тур, значит есть на что ехать. Надо просто показать средства.

Например так:

- Кредитные карты. Их удобно брать с собой в путешествие для подстраховки. Кредитки любят в консульствах. Для визы возьмите справку о движении средств по карте и доступном лимите. Подойдет тем, у кого нет или недостаточно сбережений.

- Для тех, кто принципиально не берет кредиты и возит наличные: возьмите деньги, отложенные на поездку, положите на счет, возьмите справку из банка. После получения визы снимите деньги.

- Детям, студентам, домохозяйкам и прочим зависимым материально: берите справки у спонсора и не мучайтесь с личным счетом.


Автор: Анастасия Семенова

Читать еще статьи о получении визы в Шенген…