По шенгенской визе в «нешенгенские» страны.

1623.jpg

Две женщины собрались в Венгрию. Получили визы. Венгры оказались не очень щедры и поставили на срок поездки. Но героини не сильно расстроились, потому что нечасто путешествуют.

Посмотрев Будапешт, решили на пару дней заехать в соседнюю Хорватию. Перейдя венгерскую границу, женщины протянули паспорта хорватским пограничникам. Те посмотрели, но пускать отказались наотрез.

Женщины возмутились: визы шенгенские, в Хорватию можно по шенгену! Да, пускают, но по действующим визам. А у наших героинь однократные. Один въезд и один выезд, которые уже потратили. Визы больше недействительны, даже если еще осталось много дней до конца срока действия.

Пошли обратно к венгерской границе. А венгры обратно не принимают! Визы недействительны. На нейтральной полосе между двух пограничных постов метались женщины в состоянии близком к панике.

После долгого совещания к ним вышел венгерский пограничник, аннулировал штамп о выезде и пустил обратно.

Считаю, в этой ситуации неправ пограничник, который выпустил из Венгрии. На контроле сотрудник пограничной службы обязан удостовериться, что у туриста есть разрешение находится в стране следования. Он должен был знать, что в Хорватию не пустят и не разрешать выезд.

Не все страны Европы входят в Шенген, хоть и пускают по шенгенским при определенных условиях. Учитывайте это при планировании маршрута.  

Долгосрочная виза во францию

По шенгенской визе можно посетить практически все страны Европы, даже не входящие в Шенген. Кроме Великобритании и Ирландии.

Болгария, Хорватия, Кипр и прочие пока не присоединились к шенгенскому соглашению, хоть и входят в Евросоюз. Для посещения этих стран нужно получать их внутренние (национальные) визы. Путешественникам с шенгенской визой разрешают въезд и не требуют дополнительно оформлять свои визы при соблюдении некоторых условий.

Требования к шенгенской визе для посещения «нешенгенской» страны:

  • Виза должна быть действительна на весь срок предполагаемой поездки
  • и быть минимум двукратной или многократной.

Дни действия визы не будут вычитаться, «сгорать».

Годовая визы заканчивается 1 сентября и у нее осталось 10 дней пребывания. По ней можно с 1 по 10 августа слетать в Болгарию или другую «нешенгенскую» страну и все дни останутся нетронутыми. Потом можно еще и с 20 по 29 августа в Испанию слетать. Так происходит, потому что на Болгарию и прочие «нешенгенские» страны правила Шенгена не распространяются. Также, как и «правила въезда».

Если по шенгенской визе съездили в «нешенгенскую» страну, считайте, что по визе не ездили.

Читайте статьи о получении шенгенской визы здесь.