Статьи

Как проходить паспортный контроль в Шенгене

Как проходить паспор­тный контроль


5 способов получить отказ в визе

Любые документы можно испортить невзначай, не желая этого. 


Как проходить паспортный контроль в Шенгене

05.06.2017

Как проходить паспор­тный контроль


Паспортный контроль в Шенгене

Наткнулась на форуме на статью про прохождение паспортного контроля. Была в лёгком шоке от уверенных заявлений автора, которые на 80% не соответствуют действительности. Полистала дальше - столько противоречивой разрозненной информации. Авторы формулируют утверждения для всех, основанные только на своём опыте.

Каждый случай уникален, но когда берешь их всех в сумме, то можно вывести общую закономерность. Напишу рекомендации, основанные на опыте многих моих тури­стов.

✅ Наличие визы не гарантирует въезд в страну. Последнее слово всегда за пограничной службой. До заветной цели путешествия надо пройти три независимые инстанции: консульство, наш погранконтроль роль на выезде из РФ и европейский на въезде в страну. На каждом этапе можно получить запрет.

✅ Шутки на пограничном контроле непозволительны. Помню случай, когда наш автобус проходил контроль и на вопрос пограничника "есть ли оружие и наркотики" один турист пошутил, что дома оставил. Результат был печален - весь автобус направили на полный досмотр с перетряхиванием всех чемоданов и карманов. Длилось это страшно сказать сколько времени и весь график тура был сбит. Про настроение группы, думаю, говорит не нужно.

✅ Перед вылетом проверте наличие по­дписи в паспорте. Есть ряд стран, где ее отсутствие является нарушением, например в Герма­нии.

✅ Первое, что спрашивают - цель поездки. Спокойно отвечайте куда едете и зачем. Не нужно подробно описывать, достаточно назвать город и цель (туризм, визит к другу/родственнику, бизнес и т.д.). При себе держим бронь отеля/приглашение, на случай, если попросят подтвердить.

✅ Могут попросить показать обратный билет на родину. Не убирайте в чемодан.

✅ Нередко спрашивают медстраховку и финансовые средства (можно показать карту или наличные).

✅ Не надо волноваться, много говорить (особенно, если не спрашивают) и выкладывать сразу все документы в окошко. Это вызовет подозрение. Вопрос – ответ. Просьба пока­зать – показываете. Меньше лишних движений - меньше повода прицепиться.

✅ Когда путешествуем с детьми, берем с собой св­идетельство о рожден­ии и согласие на выезд, если ребенок едет без родителей. Когда мама едет с ребенком, тем более, если фамилии разные, пограничники спрашивают согласие от отца. Я знаю, что некоторые девушки при такой просьбе ссылаются на статью 20 ФЗ "о порядке въезда и выезда из РФ". Тут каждый делает выбор для себя: доказывать правоту или дать то, что просят. У меня с детьми фамилии разные, когда я еду одна с ними беру согласие, т.к. не люблю тратить время и силы на качание прав.

✅ Когда фото в паспорте не соответствует реально­сти, могут возникнуть проблемы. Это касается в первую очередь детишек, которые быстро растут и сильно меняются.  Если ребенок подрос, а в паспорте фото грудничка, советую поменять паспорт.
Девушки, меняющие имидж, могут не беспокоится, т.к. определяют личность не по губам, волосам и глазам, а по их расположению друг относительно друга и по пропорциям лица. Исключение - кардинальная пластика.

✅ Въезд по однократной визе в другую страну чреват отказом во въезде. Особенно касается Германии, немцы не пустят 100%. По мультивизе первый въезд должен быть в страну ее выдавшую. Следующий можно спокойно делать куда угодно. Исключения делают для транзита, но его надо подтвердить.

✅ Как в консульстве, так и на паспортном контро­ле смотрят штампы и считают, им не лень. Они проверяют, не израсходованы ли дни пребывания по визе. Поэтому не лишним будет заранее посчитать количество дней, выбранных по действующей визе.


Возврат к списку

Мы вам перезвоним