Статьи

Как проходить паспортный контроль в Шенгене

Как проходить паспор­тный контроль


5 способов получить отказ в визе

Любые документы можно испортить невзначай, не желая этого. 


Потерян паспорт в поездке

14.03.2017

Что делать?

потеря паспорта в поездке

Поговорим о грустном: во время поездки обнаружили, что паспорт пропал (потеряли, украли). Какие шаги нужно предпринять, чтобы выехать на родину?

1. Обращаемся в ближайшее отделение полиции и заявляем об утере/краже документов. Для владеющих языками это не составит труда, а тем, кто не говорит или говорит плохо, рекомендую взять в помощь разговорчивого товарища, потому что переводчика вам вряд ли предоставят. В полиции вам должны выдать бумагу о приеме заявления или заверенную копию вашего заявления (в каждой стране по-своему). 

2. Едем в ближайшее посольство или консульство России. Адреса консульств России лучше записать заранее при подготовке к поездке. В российском консульстве вам нужно получить свидетельство для возвращения на родину. Для этого потребуется бумага из полиции и какой-нибудь документ, удостоверяющий личность (российский паспорт, права и т.д.). Если никаких документов нет, то необходимо, чтобы вашу личность подтвердили минимум 2 гражданина России с действующими загранпаспортами. Получив свидетельство, не забудьте бумагу из полиции, она понадобится при вылете и в России при получении нового паспорта.

3. После получения свидетельства для возвращения вы можете вылететь обратно в Россию, но лучше пользоваться прямым рейсом. Были случаи, когда при пересадке не пропускали туристов без загранпаспорта. 

4. При приезде предоставляем в УФМС свидетельство для возвращения и справку из полиции.

Чтобы избежать таких неприятностей, я рекомендую держать паспорт и деньги в разных местах. Лучше паспорт с собой вообще не носить, а носит его копию, оставив оригинал в сейфе отеля. 


Был такой случай: во время поездки девочка из нашей группы оставила сумку в ресторане. Опомнилась, когда мы уже были в другом городе. Мы позвонили в ресторан и попросили найти ее сумку и проверить, есть ли там паспорт. К счастью, все было на месте и девочке пришлось ехать на такси в другой город и обратно догонять группу. Вышло в копеечку, но я считаю, что она легко отделалась. Могло быть и хуже, ведь ближайшее консульство было за несколько сотен километров.

Читайте также:

1485193161970.jpg       1484124223206.jpg       5 мифов о получении внж в испании


Возврат к списку

Мы вам перезвоним